http://chenli.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

在大的格局观下的坚守 
2016-12-8 16:54:00

引言:


和新加入的投资人交流,“我们最令人羡慕的不是在股市上赚了最多的钱,而是善良、正直,宁静和幸福。在大的格局观下的坚守,做对的事情,结果必定是不会差的。”


也因为对价值投资的特质和属性的理念认同,我们投资基金凝聚一批高素质的投资人,他们都受过良好的教育,在某些领域都是专业人土和成功人士。同时,我们基金和投资人,也共同为投资人子女搭起了一个无价的优秀成长平台。


做对的事情,结果是必定不会差的。让我们来看看彼得.林奇的论述


彼得.林奇:投资中的大局观


每当我目前的大局感到忧虑和失望时,我就会努力让自己关注于“更大的大局”。如果你期望自己能够对股市保持信心的话,你就一定要了解“更大的大局”这个概念。


说起来很简单:“恩,下次股市下跌时,我一定毫不理会那些悲观消息,我要趁机逢低买入一些超跌的股票。”但做起来并不简单。因为每次危机看起来都好像要比上次更严重,要想做到对悲观消息置之不理越来越难。避免由于悲观消息而被吓得抛出股票的最好办法就是,每个月都定期定额买入股票,很多人就是这么做的。毫无疑问,他们定期定额投资的这笔资金的收益率,与他们凭着对未来股市走势好坏的直觉判断而在股市中进进出出的那笔资金相比,肯定要好得多。


跟着感觉走的选股方法,最大毛病是,在股市大涨600点后,股票已经被高估,人们反而会觉得股市还会涨得更高,因而会在高位买入,结果股市调整而被严重套牢;而在股市大跌600点后,股票普遍被低估,人们反而感觉股市还会跌得更低,结果后来股市反弹而错失低价买入良机。如果你不是严格地按照每月定期买入股票的话,你就得找出一种办法,让自己能够始终坚定对股市的信心。


坚定信心和选择股票通常都不会放在一起进行讨论,但是选择股票的成功依赖于坚定的信心。你也许是世界上最厉害的财务分析专家或者股票估值专家,但如果没有信心,你就会容易相信那些新闻报道的悲观预测,在股市恐慌中吓得慌乱抛出。即使你可能把自己的资金投入到一个相当不错的投资基金,但如果你没有信心,你就会在恐慌害怕时抛出,但毫无疑问这时卖出的价格往往是最低和最不划算的。


我所说的信心是什么样的呢?那就是始终相信经济会继续发展;相信人们继续正常地生活,和往常一样在早晨起床穿裤子时先穿一条腿再穿另一条腿,生产裤子的公司会继续为股东赚钱;相信老企业终将丧失活力而被淘汰,新的充满活力的企业将取而代之。


每当我目前的大局感到忧虑和失望时,我就会努力让自己关注于“更大的大局”。如果你期望自己能够对股市保持信心的话,你就一定要了解“更大的大局”这个概念。


“更大的大局”是从更长更远的眼光来看股市。历史统计数据告诉我们,在过去70年里,股票平均每年投资收益率为11%,比国库券、债券、定期存单高出一倍以上。尽管20世纪以来发生了各种大大小小的灾难,曾经有成千上万种理由预测世界末日将要来临,但是投资股票仍然比投资债券的收益率高一倍以上。用这种大局观来看股市,坚定信心,长期投资股票,收益率肯定要高得多,而听信那些新闻评论员和经济咨询专家的悲观预言,相信经济衰退即将到来,吓得全部抛出股票而投资债券,收益率肯定要比坚定信心长期投资股票要低得多。


此外,在股票投资收益率战胜其他投资品种的70年间,曾经发生过40次超过10%的大跌。在这40次大跌中,有13次属于令人恐怖的暴跌,跌幅超过33%,其中一次就是有史以来最大的暴跌,1929~1933年的股市大崩盘。


我相信1929年股市大崩盘给人们留下的痛苦记忆如此惨重,远远超过了其他因素的作用,使数以百万的投资者从此远离股市,转而投向债券市场和货币市场。尽管过了60年,但这场超级大股灾仍然使人们对股票市场充满恐惧,甚至包括我们这一代在1929年时还没有出生的人也闻股色变。


如果说,远离股市是由于投资者患上了一种股市大崩盘后的综合征,那么为此付出的经济代价也太高了。所有那些把钱投资于债券、货币市场、储蓄账户和定期存单以躲避下一次股市大崩盘的投资者,他们60年远离股市所错过的投资回报,再加上通货膨胀导致的货币贬值,所有这些由于拒绝投资股票而产生的财富损失,要比即使发生他们所经历过的最严重的股市大崩盘造成的财富损失都要大得多。


也许未来还会有更大的股市暴跌,但是既然我根本无法预测何时会发生股市暴跌,而且据我所知,和我一起参加巴伦投资圆桌会议的其他投资专家们也无法预测,那么何以幻想我们每个人都能够提前做好准备免受暴跌之灾呢?在过去70多年历史上发生的40次股市暴跌中,即使其中39次我提前预测到,而且在暴跌前卖掉了所有的股票,我最后也会万分后悔的,因为即使是跌幅最大的那次股灾,股价最终也涨回来了,而且涨得更高。



来源:《战胜华尔街》

作者:彼得·林奇


点击阅读更多投资荟萃:

 Few Big Deals Can Make A Successful Investment Career

阿理投资备忘录之六:我为什么没有卖出而是增持白酒龙头股?

陈理:少数决定造就成功投资生涯 —万千宠爱,一丸定乾坤











                       

发表评论: