http://chenli.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

陈理:咬定青山不放松——读约翰·罗斯查得的《戴维斯王朝》 
2017-1-12 14:27:00

   最早发表于20090606 上海证券报  
  
  

  中国“富不过三代”的古老咒语似乎全球都应验,因为那些再牛的家族企业也都避免不了“穷孙子”问题。但约翰·罗斯查得的《戴维斯王朝》提供了相反的案例。戴维斯祖孙三代凭借千锤百炼的投资战略、对投资的那份执著以及出色的智慧传承,成功跨越了华尔街的悬崖峭壁,演绎了一段持续半个多世纪的华尔街投资传奇。


  一招鲜,吃遍天


  父亲斯尔必·库洛姆·戴维斯38岁时辞掉了纽约州财政部保险司的官职,拿妻子的5万美元投资股票,专攻“被分析师遗漏、被经纪人忽略”的、他称为“母脉”的领域——保险。无论股市潮起潮落、行业热点如何变化,他都像一辆有轨电车,始终在保险行业的轨道上行驶。如果美国的保险股价格过高,他就投资日本的保险股。凭借勤俭节约的作风和长期投资的战略,运用最基本的保险股投资组合,一步一步创建了戴氏王朝。45年后,5万美元的种子,长成了9亿美元的参天大树,增长了1.8万倍。


  戴维斯在纽约州保险司当公务员时,就成了“解读所谓清冷行业的内部运营状况的专家”。至50年代,他已在保险业界名声鹊起,被称为“美国保险业主任”。戴维斯专注、固守自己熟悉、擅长的领域,忽略市场情绪、经济景气、行业潮流,以不变应万变的“傻根精神”,印证了德国传教士艾伯特·史怀哲的名言:“乐天者一路只看到绿灯,悲观者一路看到的是红灯,而真正的智者是色盲。”


  戴维斯热衷于持有经过精心挑选的公司——“滚利机器”。笔者根据戴维斯的投资哲学和生活哲学,试将“滚利机器”的特征归纳为这么几点:产品永不过时(类似巴菲特所说滚雪球需要的“很长的坡”)、有深藏不露的发展势头、管理者节俭并实干、股价低廉。


  保险股正因为“深藏不露”、股价低廉,成了戴维斯口中最香甜的那部分。1950年,保险公司股票的卖出只有4倍收益,10年后,则达到了15至20倍收益,加上当时保险公司的收益正在强劲增长,假设10年后保险公司的收益增长了8倍,那么最终股价会上涨30至40倍。戴维斯把这种有利可图的转化过程叫做“戴维斯式双杀”:公司收益提高,股价上涨;接着,投资者给收益贴上高价标签(即市盈率上升),股价会再次上涨。


  戴维斯家族的投资是真正意义上的长期投资:“不是5年10年,而是终身永久。”他们的投资,从大多数美国人“不敢购买股票”的20世纪40年代开始,一直延续至大多数美国人“不敢不购买股票”的20世纪90年代。在半个多世纪的漫长岁月中,他们经历了“两度漫长牛市、25次股价回落、两度惨烈熊市、一次市场崩溃,以及七度轻微熊市和九次市场萧条”;还见证了三次重大战争、一次漫长的通货膨胀。戴维斯家族在这些曲折磨难中始终稳坐钓鱼台,坚持长期投资即一生投资的理念,认为“预测时机是笨蛋所为”, 最佳决策就是按兵不动。他们购买股票后一般不会轻易抛售,只要坚信公司的领导力和持续赢利的能力,就按兵不动。


  戴维斯晚年时,儿子斯必尔和孙子克里斯研究了他的投资组合,发现真正使戴维斯登上《福布斯》榜单的原因,在于他从20世纪60年代起一直忠实持有的几支旧股——金融资本惠氏、劳森伯格和维奥。1950年他所持有的股票在他1990年的投资组合中依然榜上有名。另外,虽然在他庞大的投资组合中也有不少亏损的股票,但却不足以影响他的成功。这再次证明,“即使一生的投资中购买了一大堆业绩平平的股票,只要偶尔能有几个高招也能成功。”


  智慧传承


  戴维斯没有将巨额财产留给后代,而是赠与了他们一份可以世代相传的礼物——极度节俭的美德、复利的理念和选股的入门技巧。他的目标是让后代艰苦奋斗、自食其力,他积累的财富便可以用于最富价值的事业——继续认可资产分置,无需过度税收和过度管制的鼓励投资的领导机制,推动美国延续繁荣、扩大繁荣。


  虽腰缠万贯,戴维斯却极为节俭。他不用尽其财的习惯最终使得财尽其用。戴维斯认为“花一美元便是浪费一美元;不花这一美元就可以用来复利”。他的节俭咒语“用尽、穿破,凑合着点、克服着点”,这一直伴随儿孙们的成长过程。在长大成人以前,他们家族的孩子们都不知道家里其实很有钱,孩子们从父亲或祖父身上学到的是:花钱,尤其是乱花钱,是一种令人后悔的坏习惯。他们“对待钱就像沙漠部落的人们对待水源一样——尽可能少花一些。一个投资账户是钱最适合呆的地方,在那里,钱是会带来欢乐和希望;在投资账户之外,花钱人的手里,钱是让人焦虑不安的毒药。它侵蚀着自强自立的精神,破坏着自食其力的激情。”


  孙子克里斯讲述的一个故事,是戴维斯传授智慧的经典:“一天,我们路过办公室边的一处空地。我向祖父要一美元买个热狗。他对我说:‘你知不知道,要是你明智地投资这一美元,它每隔5年就会翻一番?当你到了我的年纪,也就是50年后,你的钱就变成1024美元了。难道你真的这么饿,要花1000美元去买个热狗?’我想不至于吧。他一下子教会我三点:钱的价值、复利的价值以及总要自己带钱的重要性。”


  儿子斯尔必创办了自己的投资公司,并接管了纽约风险基金。他跟他父亲一样,把自己当成投资组合中每一笔资产的所有者之一。他的座右铭是“金钱永不过时”。他投资保险、银行等永远不会过时的公司股票,购买自然资源股、远离热门股,并选择适度成长股,使风险基金在华尔街始终保持顶尖选手地位,他执掌的28年中有22年击败了市场。


  经过50年的试验、犯错和改进而形成的“戴维斯战略”,在祖孙三代人中当然都有相应调整,但有10项基本原则始终不变:不买廉价股,不买高价股,购买适度成长型公司价格适中的股票,耐心等待直到股价合理,顺流而动,主题投资,让绩优股一统天下,信赖卓越管理,忘记过去,坚持到底。


发表评论: