http://chenli.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

陈理:一生的坚持--读罗伯特·P·迈尔斯《全面解读巴菲特》
2017-1-12 14:42:00

本文首次刊载于上证报投资原典专栏于2006年2月22日

  《全面解读巴菲特》

  原名:WarrenBuffettWealth:PrinciplesandPracticalMethodsUsedbytheWorld'sgreatestInvestor


        罗伯特·P·迈尔斯(RobertP.Miles)著

  夏淼丁冬梅译

  高等教育出版社

  2005年10月出版


  国内许多人知道罗伯特·P·迈尔斯这个名字,是因为听了2004年秋天他来北京、上海所作的"世界最伟大投资与管理之神巴菲特的奥妙及实践"大型报告。那次报告至今令人难忘,对巴菲特投资思想在中国的传播起了重要的推动作用。《全面解读巴菲特》便是这位资深"巴菲特专家"关于巴菲特的第三部专著。


  全面解密


  本书试着从巴菲特的人生历程、财富原则、人生哲学和财富观等方面解开巴菲特最终成了金融投资独一无二佼佼者的谜团。


  书中首先提出,想成为佼佼者,先学习佼佼者。巴菲特不仅善于向投资领域的佼佼者如格雷厄姆、费雪等学习,而且注重向各个国家及各个领域的佼佼者学习。令人大惑不解的是:在现实中,很多人借口"中国国情"而将巴菲特的思想理念拒之门外。


  作者把巴菲特的投资原则表述为:规则一,不要损失资本金;规则二,不要忘记规则一。同时又归纳为下面几点:1、明确你有什么;2、在购买之前做研究;3、购买的是公司业务而不只是股票;4、只做20笔持有一生的投资;5、决定购买一只股票,就要成为它的长期拥有者。


  罗伯特的新意体现在以下五点:


  一、强调要形成一套自己的投资原则。把你的原则写下来,它可以帮助你明确想法,指导你在股市里闯荡时如何承受从担心到贪婪的反复摇摆。"市场先生"只有在你遵从自己写下的信念时才能被驯服。


  二、第一次提出在"主街"而不是在华尔街投资的概念。"主街"就是你家附近街区的日常用品商店,是你熟悉的、看得见摸得着的企业。"主街"是关注内部的,是价值趋向的。而华尔街是一个没有面孔的交易世界,是电脑屏幕上代表成千上万甚至上亿美元的电子光点,它是广告、利己的顾问、合同及迅速的交易。显然这是外在的形式,是价格趋向的。


  三、从巴菲特的投资失误中吸取教训。例如:收购缺乏长久竞争优势的伯克希尔是巴菲特最大的失误;投资于另一个麻烦行业------航空公司;用股票而非现金购买;卖得太快;看到价值时没买------错过沃尔玛;现金太多等。


  四、揭穿投资神话的真相。比如:巴菲特的购买并持有的战略行不通;他只是运气好;他在熊市或下跌的市场中表现不尽如人意;普通的投资者无法做到他已做的并将继续做的事情;不改变意味着冒险;他现在投资的内容跟他刚开始投资时不一样;他可以为你分析市场,所以你买他所买的就会获得同样的回报等。


  五、讨论了财富的哲学,巴菲特关于拥有一个丰富人生的课程。他认为人生不仅仅是建立财富,财富不仅仅是金钱,它更多的是完整的人格、信誉、性格。巴菲特的财富是原则,而不是资本。巴菲特不是因为想要财富而把财富吸引过来,而是因为他本身就是财富,所以他才变得富有。


  真正的财富


  巴菲特的真正财富,并非他那价值上千亿美元的伯克希尔公司,而是他坚守了一生的财富原则和持之以恒的精神。


  "从所有者角度投资"是巴菲特最核心的投资思想,"正直诚实和永续投资的精神"是巴菲特身上最可宝贵的品质,也正是现代资本市场最欠缺的。巴菲特的一生无不体现他的坚持精神。他最与众不同的地方并非他比很多人更有钱,而是他对价值型的财富原则比任何人坚持的时间都更长久。在网络泡沫期间,巴菲特曾因为坚持不投资网络股而备受质疑和嘲讽,但他毫不动摇,笑到了最后。把简单的东西坚持到底就是不简单。


  人类所有成功都是坚持的结果。曾国藩曾谈到一个人的成功之道是:有志、有识、有恒。很多人都胸有大志,都有专业知识,但很少人有恒心,有坚持精神。巴菲特400多亿美元的巨额财富,正是源自60多年的长盛不衰和复利累进,而起支撑作用的正是持之以恒的精神。


  朝圣者的灵魂


  细细琢磨《全面解读巴菲特》,我忽然想起中国社会科学院的何帆先生曾经引用叶芝的一首诗来比喻:市场经济就像一个并不美丽的女子在期待爱情,追求市场经济的人们,也需要朝圣者的灵魂。


  叶芝的那首诗写道:


  "多少人爱你青春欢畅的时候

  爱慕你的美丽,假意或真心

  只有一个人爱你那朝圣者的灵魂

  爱你那衰老了的脸上痛苦的皱纹。"

  

     其实,这首诗用来描述股票市场似乎更为贴切:

  多少人爱你青春欢畅的时候------大多数人都喜欢蓬勃向上的牛市。

  爱慕你的美丽,假意或真心------大多数人喜欢有概念、有题材、有漂亮图表、有诱人前景的股票。

  只有一个人爱你那朝圣者的灵魂------只有少数巴菲特式投资者喜欢正直诚实、高瞻远瞩、真正为股东创造价值的优秀企业家及其企业股票。

  爱你那衰老了的脸上痛苦的皱纹------只有少数巴菲特式投资者在市场极度恐慌、在优秀公司遇到险境或被误解时,勇敢地去投资。

  中国股市正在经历阵痛。追求投资成功的人们,此时更需要朝圣者的灵魂,需要巴菲特那样宗教般的信仰和坚持一生的精神。

发表评论: