http://chenli.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

彼得林奇的选股25条股票投资黄金
2017-1-26 23:20:00
1、 投资很有趣,很刺激,但如果你不下功夫研究基本面的话,那就会很危险。
评论:控制危险的方法有很多,基本面研究是最符合逻辑也是最艰难的一种。

2、 作为一个业余投资者,你的优势并不在于从华尔街投资专家那里获得的所谓专业投资建议。你的优势其实在于你自身所具有的独特知识和经验。如果你充分发挥你的独特优势来投资于你充分了解的公司和行业,那么你肯定会打败那些投资专家们。
评论:世间万事是因缘和合的结果,不是单因素或者少量因素决定的,你的独特的知识和经验可以为你增加成功的概率,但是还谈不上肯定。

3、 过去30多年来,股票市场被一群专业机构投资者所主宰。但是与一般人的想法正好相反,这反而使业余投资者更容易取得更好的投资业绩。业余投资者尽可以忽略这群专业机构投资者,照样可以战胜市场。
评论:这是彼得林奇的超级大牛皮。

 4、 每只股票后面其实都是一家公司,你得弄清楚这家公司到底是如何经营的。
评论:完全同意,好不容易。

5、 经常出现这样的事,短期而言,比如好几个月甚至好几年,一家公司业绩表现与其股价表现毫不相关。但是,长期而言,一家公司业绩表现与其股价表现完全相关。弄清楚短期与长期业绩表现与股价表现相关性的差别,是能不能投资赚钱的关键,也表明,耐心持有终有回报,选择成功企业的股票方能取得投资成功。
评论:长期来说,股价会跟随企业业绩而动,白花花的银子会告诉你什么是好企业,当事情显而易见时,没有人会拒绝唾手可得的利益。大众行为跟随业绩而动,是合情合理的行为,也是大众缺乏远见的证明,也是远见者获得超额收益的原因。

6、 你得弄清楚你持股的公司基本面究竟如何,你得搞明白你到底持有这只股票的理由究竟是什么。不错,孩子终究会长大的,但是,股票并非终究会上涨的。
评论:这个比喻是错误的,否则字典里会少一个词:“夭折”。

7、 想着一旦赌羸就会大赚一把,于是大赌一把,结果往往会大输一把。
评论:当想着赢的时候忘记输了会如何,这是很多人结果不好的原因。

 8、 把股票看做是你的小孩,但是养小孩不能太多,投资股票也不能太多,太多你就根本照顾不过来了。一个业余投资人,即使利用所有能利用的业余时间,最多也只能研究追踪8到12只股票,而且只有在条件允许的情况才能找到机会买入卖出操作。因此,我建议,业余投资者在任何时候都不要同时持有股票5只以上。
评论:这个和策略有关。

9、 如果你怎么也找不到一只值得投资的上市公司股票,那么就远离股市,把你的钱存到银行里,直到你找到一只值得投资的股票。
评论:找不到的时候继续找,是不是把钱存银行可不一定。

 10、 永远不要投资你不了解其财务状况的公司股票。让投资者赔得很惨的往往是那些资产负债表很差的烂股票。在买入股票之前,一定要先检查一下公司的资产负债表,看看公司是否有足够的偿债能力,有没有破产风险。
评论:在中国,有没有破产风险,仅仅看财务报表是不够的。

11、 避开那些热门行业的热门股。冷门行业和没有增长的行业中的卓越公司股票往往会成为最赚钱的大牛股。
评论:有时候,热门行业的热门股,表面上看是高估了,实际上是大大低估,这个称之为高估不够。
有时候,冷门行业的冷门股,被过分看差,实际上没有那么差,这个称之为低估过度。

12、 对于小公司股票来说,你最好躲在一边耐心等待,等到这些小公司开始实现盈利时,再考虑投资也不迟。
评论:不要在等待中忘却。如何才能既不耗费太多时间精力又不会遗漏?

13、 如果你打算投资一个正处于困境之中的行业,那么一定要投资那些有能力渡过难关的公司股票,而且一定要等到行业出现复苏的信号。不过,像生产赶马车鞭子和电子管的这些行业永远没有复苏的希望了。
评论:人们常常会低估新技术指数增长的速度,对传统的熟悉的东西依依不舍。

14、 如果你在1只股票上投资1000块,即使全部亏光也最多不过是亏损1000块,但是如果你耐心持有的话,可能就会赚到1000块甚至50000块。业余投资人完全可以集中投资少数几家优秀公司的股票,但基金经理人根据规定不得不分散投资。业余投资者持有股票数目太多就丧失相对于专业机构投资者能够集中投资的优势。只要找到几只大牛股,集中投资,业余投资者一辈子在投资上花费的时间和精力就远远物超所值了。
评论:都想找到大牛股,找到大牛股可没有那么容易。

 15、 在任何一个行业,在任何一个地方,平时留心观察的业余投资者就会发现那些卓越的高成长公司,而且发现时间远远早于那些专业投资者。
评论:能够从细微的地方发现卓越的高成长公司,需要非同凡响的基本面分析能力和商业洞察力。

 16、 股市中经常会出现股价大跌,就如同东北地区严冬时分经常会出现暴风雪一样。如果事先做好充分准备,根本不会遭到什么损害。股市大跌时那些没有事先准备的投资者会吓得胆战心惊,慌忙低价割肉,逃离股市,许多股票会变得十分便宜,对于事先早做准备的投资者来说反而是一个低价买入的绝佳机会。
评论:赞!

17、 每个人都有投资股票赚钱所需要的知识,但并非每个人都有投资股票赚钱所需要的胆略,有识且有胆才能在股票投资上赚大钱。如果你股市大跌的恐慌中很容易受别人影响,吓得赶紧抛掉手中所有股票,那么胆小怕跌的你最好不要投资股票,也不要投资股票型基金。
评论:每个人都有投资股票赚钱所需要的知识,但是这些知识很可能不够全面完整,不能得到高度确定性的结论。艺高人胆大。

18、 总是会有事让人担心。不要为周末报刊上那些危言耸听的分析评论而焦虑不安,也不要理会最近新闻报道中的悲观预测言论,不要被吓得担心股市会崩盘就匆忙卖出。放心,天塌不下来。除非公司基本面恶化,否则坚决不要恐慌害怕而抛出手中的好公司股票。
评论:判断是不是好公司可不容易,除了已知的已知和未知,还有未知的未知。除了勇气还需要对万一判断错误做好准备。

19、 根本没有任何人能够提前预测出未来利率变化、宏观经济趋势以及股票市场走势。不要理会任何未来利率、宏观经济和股市预测,集中精力关注你投资的公司正在发生什么变化。
评论:宏观经济是一个大背景。宏观经济的很多基本知识和概念,可以帮助你理解“公司正在发生什么”。
在一个低速增长的经济体中,10%的增长可能很不错了,但是在一个高速增长的经济体中,可能不怎么样。彼得林奇在《彼得林奇的成功投资》一书中对股票进行分类,分为“6种类型公司股票”,其中对“快速增长型公司股票”的量化定义:“年平均增长率20%-25%”,在中国可能需要修改标准。

20、 如果你研究了10家公司,你就会找到1家远远高于预期的好公司。如果你研究了50家公司,你就会找到5家远远高于预期的好公司。在股市中总会让人惊喜的意外发现,那就是业绩表现良好却被专业机构者忽视的好公司股票。
评论:广深纯3度:
1、广度    
对各行各业覆盖越广,翻过的石头越多,机会越多
2、深度   
 对一个行业或一家企业,这不仅是指对企业或者行业本身了解很深,而且在产业链研究纵向深度延伸上要深,对上下游行业企业也要深度了解,对全球行业态势了解也要深。
3、纯度
在全面深入了解后,得出的结论含金量要高,纯度要高:逻辑要严密,结论的确定性可靠性要高

21、 不研究过公司基本面就买股票,就像不看牌就打牌一样,投资赚钱的机会很小。
评论:长期赚钱的机会很小。

22、 当你持有好公司的股票时,时间就会站在你这一边,持有时间越长,赚钱的机会越大。耐心持有好公司股票终将有好回报,即使错过了像沃尔玛这样的优秀公司股票前5年的大涨,未来5年内长期持有仍然会有很好的回报。但是如果你持有的是股票期权,时间就会站在你的对立面,持有时间越长,赚钱的机会越小。
评论:巴菲特说:“看一家公司正确的思维方式是,长期来看,这家公司是否能越来越赚钱?时间是优秀企业的朋友,平庸企业的敌人。你可能认为这个原则平淡无奇,但我是通过深刻的教训才学习到的。”

23、 如果你有胆量投资股票,却没有时间也没有兴趣做功课研究基本面,那么你的最佳选择是投资股票投资基金。你应该分散投资于不同的股票基金。基金经理的投资风格可分为成长型、价值型、小盘股、大盘股等,你应该投资几种不同风格的股票投资基金。投资于6只投资风格相同的股票基金并非分散投资。 投资者在不同基金之间换来换去,就会付出巨大的代价,得支付很高的资本利得税。如果你投资的一只或几只基金业绩表现不错,就不要随便抛弃它们,而要坚决长期持有。
评论:这个就不评论了。

24、 在过去10年里,美国股市平均投资收益率在全球股市中仅仅排名第8。因此,你可以购买那些投资于海外股市且业绩表现良好的基金,从而分享美国以外其他国家股市的高成长。
评论:有能力就做,没有能力就培养,不要勉强。
 

25、 长期而言,投资于一个由精心挑选的股票或股票投资基金构成的投资组合,业绩表现肯定要远远胜过一个由债券或债券基金构成的投资组合。但是,投资于一个由胡乱挑选股票构成的投资组合,还不如把钱放要床底下更安全。
评论:各种统计资料表明,股市是长期投资最好的场所。
发表评论: