http://chenli.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

红周刊采访:2018年投资展望
2018-1-21 15:37:00

红周刊采访:2018年投资展望

 

原创 2018-01-17 陈理 实力视界

 

 

前言:新年伊始,除了前面刊登过的【红刊财经】永辉与腾讯,相遇新零售路口腾讯采访之外,红周刊又约了我们管理人三次采访,这是已经发表的大话狗年投资的采访原文

 

  未曾深夜痛哭的人,不足以论人生。未曾在A股生存过20年的,不足以谈投资。

 

 当牛熊变幻,K线潮起潮落之时,A股有一批职业投资者独立潮头。是幸运?是天赋?这些已不再重要,既成往事,便可随风而去。站在2018年的起点上,职业投资者们早已为新一年的市场做最新布局。他们会布局什么?

 

 《红周刊》刚刚举办了一次私募圆桌论坛,对2018A股市场做了展望。这些展望中,嘉宾们对布局的板块和行业分享较少。我们希望透过此次采访,分享您对未来一年看好的板块,以及策略做一个分享。

 

  1.从大势的角度来说,明年最大的利好是什么,最大的挑战是什么?

 

  答:最大的利好是十九大的胜利召开,一是中国人民满怀信心进入新时代,二是十九大确定高度重视经济增长质量的政策导向,为中国股市进入健康发展的新时代,奠定了心理和物质的基础。 随着经济增长方式的转变和经济增长质量、上市公司质量的提高,我们完全有理由相信,总有一天,高品质的企业将支撑整个股市,乃至支撑整个世界。可以说,品质为王,未来是高品质企业的天下,是劣质企业的末日。

 

  最大的挑战来自于投资者本身。“历史给我们的最大教训是,人们很少从历史中吸取教训”,2017年价值投资王者归来,引来人们的热捧,成为投资界的时尚,但正是赶时髦、追热点的心态,最终谋杀价值投资。阿理见证了价值投资思想在中国传播的22年,人们对价值投资的态度随着行情的变化如过山车般变幻,一旦高品质、高价值的股票不为投资者重视,而去赶时髦、追热点,追涨杀跌,忽视基本面的基础,偏离企业内在价值,追逐空中楼阁,投机之风再盛,将构成大势的最大挑战。从这个角度看,套用冯唐的一句话“我们相爱,就是为民除害”,“对于价值投资,我们热爱,就是为民除害”。

 

  2.最近的市场涨得比较好的股票包括5G、芯片、地产、白酒等标的,热点较为分散。明年哪些板块会延续热度?具体的依据是什么?

 

  答:我们不追逐热点,但最终热点会追逐我们。聚焦前景好、优势强、高价值的地方,而不必考虑是否热点,但最终他们会自动成为热点,从而实现价值回归,这就是价值投资的神奇之处。

 

 

 

 

 3.您认为哪些板块在明年以及之后会有持续表现?

 

  答:18年和未来几十年我们都长期看好的板块是五大产业群:大消费、大健康、大金融、大能源和大智慧,这是盛产千里马的五大草原,是我们聚焦的复利机器类伟大企业诞生的摇篮。

 

  4.在具体个股方面,您会以怎样的体系进行筛选?比如财务指标方面的市盈率、市净率、PEG等?

 

  答:巴菲特在芒格和费舍的影响下,中后期偏爱高品质企业的投资,而我经过20多年的探索情定复利机器,可以肯定地说,只有复利机器才值得真正意义上的长期投资。所以我的选股体系用五大意象—五层过滤网—筛选复利机器:(1)天空之城般的美好前景;(2)鬼谷天堑般的护城河;(3)精益求精的工匠精神;(4)直布罗陀海峡般的财务状况;(5)远离悬崖的安全边际。

 

  关键是对行业、公司有深入的了解,对行业、公司的本质有深刻的商业洞察力。股东权益报酬率、资产负债率、市盈率、市净率和PEG等财务指标,可以起到快速筛选的作用,短时间淘汰掉大部分公司,但这只是研究的起点而不是终点。

 

 5.如果基本面、技术面等都是您投资体系的一部分,您是怎么综合运用的?另外,请介绍您近期的一个具体案例。(最好是长期投资的大龙头,或已经完成交易的,这是比较重要的一部分。)

 

  答:20多年前我曾经幻想把基本面和技术面、价值投资和趋势投机结合起来创新,得出一个更好的投资系统,但无论理论还是实践都证明这个结合是错误的,不仅得不出更好的投资系统,反而会陷入“脚踏两条船,必然要落空”的困境,特别是首鼠两端、自相矛盾带来的精神损失,更是无法用金钱来弥补。查理·芒格说:“如果你把葡萄干和大便搅在一起,你得到的仍然是大便。”同理,把价值投资和投机搅在一起,你得到的仍然是投机。我1995年接触巴菲特投资思想以来,我的进化过程就是不断地弃投机化的过程,2003年以来,我的投资系统已彻底抛弃技术分析,成为专注企业基本面分析的纯粹的价值投资者,不再彷徨,不再犹豫,不再纠结,这种心有所属后的感觉,穿越复杂后的纯粹,经历喧嚣后的宁静,可以说因缘殊胜,妙不可言,难以用金钱来衡量。

 

 

 

 

  6.白马股是2017年的风头,但投资者是白马和黑马一般爱的。您在白马方面的策略是怎样的,黑马方面是怎样的?

 

  答:无论白马黑马,都必须是千里马。白马是已经证明的千里马,黑马是未来的、有待验证的千里马。我的风格偏好阴阳平衡、攻守兼备、稳中求进、守正出奇,所以要求投资组合是白马和黑马兼具的梦幻组合。

 

 7.我们希望您对明年保险、银行、白酒、5G和新能源(后者涵盖比较大,请细分)分别做一个自己的判断,并提供依据。

 

  答:因为我是基金经理,角色所限,只能对这些行业简单做定性点评

 

  保险:保险是世界上最古老、最长寿的行业之一,而中国是世界上最大、最具潜力的保险市场,无论保险密度和深度均具有很大空间,17年大涨、18年稳健,长期前景远大。推荐阅读《戴维斯王朝》一书,可对保险的本质有更深入的了解。

 

  银行:巴菲特说,只要不做傻事,银行就是个好行业。所以投银行是好的,但前提是要投稳健的、不做傻事的银行。最好是稳健、创新、成长兼具的银行。银行的业务很复杂,你不可能追踪每一笔业务,所以选择一家值得信任的银行是关键。银行股17年从极低估到低估的价值回归,18年继续价值回归,但会有所分化。

 

  白酒:白酒融水火于一滴,展文明三千年,拥有水的外形和火的性格。白酒行业是最伟大的商业模式之一,也是中国的优势产业,酒又是白药之长,适度饮用有益健康,在我看来是盛产复利机器的伟大行业之一。有人认为白酒行业是夕阳行业,没有将来,但我们认为白酒龙头企业仍然是现金奶牛、复利机器,仍有八个长期增长空间:提高市场占有率、提价、产品结构高端化、系列化、购并、国际化、平台化和生态化,17年涨幅巨大,目前估值合理。提价效应体现在18年业绩,股价已部分提前反应,超预期才有好表现。

 

  5G:5G是中国引领全球通讯行业非常重要的一次战略性机会,18年是5G商用的大幕展开的窗口,我们把它列为大智慧板块。因为聚焦复利机器的投资,所以只关注5G产业链中高价值、可持续的环节。例如技术指标制定者的5G网络设备解决方案,支持5G的芯片、智能手机,运营商,增值服务和内容,5G下的物联网、超级大数据,将构成人工智能天梯的最后两格。

 

  新能源:新能源行业是探索人类能源问题终极解决方案的伟大事业,催生巨大的投资机会,未来将诞生万亿级的伟大上市公司,我们采取全产业链研究和投资布局的战略,上、中、下游均有较好投资机会。

 

  8.整体来说,市场的操作难度在变大。您对此是如何评论的?您对普通投资者的建议是怎样的?

 

 答:17年冰火两重天,白马股普涨,基本实现价值回归。18年将进一步分化,结构性机会更明显,更考验专业能力。我们18年的战略是稳中求进、守正出奇。形象说就是:18年投资战略=白马+黑马。在继续持有白马股的基础上,深入挖掘黑马。一言蔽之,以企业主的心态长期收藏复利机器致广大,深度调研技术创新捕捉非凡机会尽精微。打比方说,17年常规部队获全胜,18年特种部队显身手。

 

 虽然条条大路通罗马,但走正道,最潇洒。对普通投资者,建议走价值投资的正道,做企业的分析师,做高品质企业的拥有者,而不是做价格波动的冲浪者,多阅读、多调研,多思考。研究能力强的投资者,18年在持有白马股的基础上,可挖掘黑马,同时继续参与新股申购套利,做到稳中求进。

 

最后推荐经典投资书籍—北斗七星:

1、格雷厄姆的《证券分析》;

2、格雷厄姆的《聪明的投资者》;

3、费舍的《怎样选择成长股》;

4、巴菲特的《致股东信》;

5、芒格的《穷查理宝典》;

6、彼得·林奇的《战胜华尔街》;

7、多尔西的《巴菲特的护城河》。

 

 

   点击阅读原文查看红周刊:林园、李驰等“大话”狗年投资

发表评论: